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香川大学オリジナルワインを頂いた

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香川大学 :: 香川大学オリジナルワインの2013年産を発売します.

クリスマス・イヴの夜、うどん県の親友から子供たちへの不思議なクリスマスプレゼントが届いた。その中に入っていたのが冒頭に紹介した「うどん大学ヌーボー」いや違った、「香川大学ヌーボー」だ。

Sauvageonne Savoureuse
ソヴァジョーヌ サヴルーズ(芳しき野生の乙女)

沖縄原産の野生ブドウ「リュウキュウガネブ」と「マスカットオブアレキサンドリア」の交配により香川大学農学部で育成されたオリジナル品種「香大農R-1」を使用しています。アントシアニンが王府に含まれていて濃厚な色合いながら、喉越しの良いさわやかな味わいが特徴です。

とのこと。

で味わってみようとコルクを抜くと、見たこともないような鮮やかな紫というか、ピンクというか!

IMG_2287

な、なんなんだこの色は!親友がメールで書いてあった「鼻血」がまんざら大げさな表現ではないことがわかった。香を味わってみると、かなり酸味のありそうな香がする。そしていよいよ恐る恐る一口含んでみる…

ん!酸味がキツイ!と思った瞬間、その酸味はフッとなくなり、まろやかでやわらかな心地良い酸味が口の中に残った。なにこれ?ともう一口味わってみると、最初ほど酸味は強く感じないが、やはり最初にまず酸味がパッと口の中に広がり、その後その酸味がさっと柔らかく広がる感じだ。

なかなかやるじゃない!うどん大学農学部!という感じ。今年のボジョレーヌーボーより私はこっちの方が好き。美味しい。

ちなみに、色はものすごく濃い。本当に「鼻血」みたいに濃いのだ。そしてその香りも酸味の効いた濃い香りなのだが、味はマイルドで「切れ」はないが後味はさっとしていて柔らかい。また来年も是非に呑んでみたい一本だ。

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